沪滇协作“六个一”助力澜沧县电商服务业发展

今年以来,澜沧拉祜族自治县沪滇扶贫协作工作通过“六个一”举措,解决疫情影响下农特产品的滞销问题,促进农户脱贫增收,为决战决胜脱贫攻坚和接续推进乡村振兴注入新动能。

开办一场覆盖干部、企业家及电商团队的培训。通过黄浦区委统战部引入电商培训项目,由上海短视频直播专业人士、资深互联网人等对澜沧县乡(镇)干部、企业家及电商团队授课培训,提升干部、企业家、电商团队对在线新经济转型的思维认知和实操技能。

打造一个专业的电商直播间。引入上海城隍庙陈莲笙慈善基金捐资实施电商直播间升级改造项目,在县电商服务中心建设“浦江澜”电商直播间,首场直播便吸引了15万人次对澜沧县农特产品的关注,一度位列淘宝当日产地主播总榜第一。

开展一系列线上直播带货活动。联合黄浦区妇联,开展以“云端牵手,巾帼来助力”为主题的直播带货活动,为上海甚至全国的消费者带来了澜沧的“田间地头”,真正实现了足不出户看澜沧;联合黄浦区半淞园路街道,由上海沪联扶贫公益中心的淞园益家公益直播间策划举办大型公益直播活动,产生了良好的社会效应。

促成一次两地电商战略合作。在黄浦区委统战部的牵线搭桥下,促成澜沧县工业商务和信息化局与上海猩球时代网络科技有限公司、上海城隍庙陈莲笙慈善基金签署合作协议,两地将从短视频直播电商培训和基础带教计划、推进IP电商相关产业及生态发展等方面开展深入合作。

培育一家扶贫产品集成商。引入上海腮红娃娃农业科技有限公司,成立澜沧景迈腮红娃娃农业科技有限公司,对澜沧县的农特产品进行集中收集,提供统一上线服务。

解决一揽子电商发展问题。寻求传媒公司和品牌集成商合作,为澜沧县农特产品重塑品牌包装、建立微店空间、完善品质把控,在贫困地区农副产品网络销售平台、农蔬疏、淘宝、京东等平台推动扶贫产品上线建立电商链接,拓展市场空间,助力消费扶贫。

通过“六个一”综合举措,沪滇扶贫协作为今后三年澜沧县电商服务业的发展加好油、起好步,借助“互联网+”的精准帮销,帮助澜沧县农特产品“上线”“走出去”,赋能消费扶贫新模式。

 

 


    

上一篇文章:没有了